Что такое дистопия почек и как ее лечить?

Дистопия почки, терминологически как МКБ-10 — это врожденная аномалия, выражающаяся неправильным расположением органа, который может размещаться в таких частях организма, как малый таз, поясница, грудная полость. Видимое отклонение связано с индивидуальной генетикой, а его развитие никак не зависит от способа появления человека на свет или компетентности специалистов родильного дома.

Причины дистопии почек

В 50% казусов определяется поясничное трансформирование правой почки, и только в 29% – левой. Самые распространение факторы, влияющие на процесс формирования болезни внутри материнского чрева – это:

  • вредные привычки беременной;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • интоксикации химическими реагентами;
  • невроз;
  • другие психопатические нарушения;
  • основная причина — неблагоприятная наследственность с определенно заложенным генетическим кодом, которая возникает у плода через мать.

Виды дистопии почек

Медицинская практика все чаще фиксирует совместное расположение парного органа либо в левой части организма, либо правой. Когда одна или обе почки располагаются противоположно, имеет место быть перекрестная, ротационная дистопия. Такая патология определяет сращение органа. Расположение на своем месте не должным образом говорит о гомолатеральной аномалии.

В соответствии со статистическими данными, плотнее всего врачи сталкиваются с явлением правостороннего нарушения в пояснице, реже левой модификации. Так, правая почка анатомически смещается вниз с расположением лоханки вперед. Вид аномалии просматривается методом пальпации правой подреберной области. Данную конфигурацию почечной аномалии на первичном приеме часто путают с новообразованием.

Помимо описанного распределения, бывает еще три вида заболевания:

  • Поясничная.
  • Подвздошная.
  • Тазовая.

Поробнее определяется тазовое изменение левой почки, хотя сама аномалия наблюдается весьма исключительно. Все виды на первых порах доктора склонны связывать с опухолями. Лишь дальнейшая диагностика ставит точный диагноз.

Поясничная дистопия

Клиническая картина данной аномалии просматривается более часто по причине распространенности болезни. Так, орган левой стороны размещен ниже нормальной позы. Правый же, формируется неполноценно, развивается гипоплазия с характерными признаками дистрофии.

Тазовая дистопия

Тазовая дистопия – это тот случай, когда один орган из парных размещается в районе матки и кишечника у пациентки-женщины, и между мочевым путем и прямой кишкой – мужчины. Мочеточник сокращен, происходит ответвление сосудистой кровеносной системы от внутренней подвздошной артерии.

Подвздошная дистопия

Эта болезнь схожа с кистозным процессом, а также злокачественным образованием в органах брюшины. Данное заболевание поясняется тем, что орган, выискивается в подвздошном углублении и свободно прощупывается.

Симптомы дистопии почки

Симптомы полностью зависят от ротационного положения почек. Так, у детей не существует никаких признаков аномалии до момента ультразвукового исследования. Поясничная деформация проходит с отсутствием явных примет. Лишь не четкие боли поясницы могут намекнуть о ее наличии.

Подвздошный тип вызывает такую симптоматику:

  • Болевые ощущения в органах желудочно-кишечной системы, как в левой, так и правой стороне.
  • Тошнота.
  • Позывы к опорожнению желудка.
  • Нарушенное мочеиспускание.
  • Застой каловых масс.
  • Боль левой или правой стороны подреберья.

Тазовая аномалия имеет более четкое проявление в период женской менструации, сопровождается коликами кишечника, затрудненным по причине боли мочеиспусканием, дискомфортом области придатков, запорами. Если человек болен трансформацией левой стороны, то симптомы могут напоминать признаки болезни органов малого таза. Женщины часто путают деформации с воспалениями левой области придатков, кистозным нарушением яичника.

Лечение дистопии почек

Что специфично, лечение патологии не должно зависеть от типа аномального сбоя. Во время выбора способа важное внимание уделяется состоянию почек. Применяется консервативное лечение антибиотиками: «Фурамаг», «Ципрофлоксацин». Чтобы снять боли, человеку назначается но-шпа, баралгин, спазгон, кеторол. Предоставленные препараты также способны частично убрать воспаление.

Тот случай, когда явная дистрофия привела к некрозу тканей, орган левой или правой стороны деформации подвергнут ампутации. Если он в порядке, во время операции происходит перемещение на должное место. Определить наличие почечной трансформации в организме помогут рентген, ультразвук. Так как пациент чаще обращается с жалобами на воспаление, у него берут анализ мочи, крови для определения количества лейкоцитов, говорящих об урологическом заболевании.