Что такое иннервация мочевого пузыря – признаки нарушения

Мочеотделительный процесс и его связь с центральной нервной системой обусловлен наличием нервов: симпатических, парасимпатических, спинальных. Стенки органа снабжены:

  • Рецепторными нервными окончаниями.
  • Рассеянными нейронами ВНС.
  • Нервных узлов.

Обеспечение функциональности каждого из отделов мочеотделительной системы происходит за счет правильного обмена процессами через нервные импульсы, в том числе. А вот нарушения функции иннервации ведут к расстройствам разного характера.

Иннервация – это обеспечение формирования позыва к мочеиспусканию. Без данного механизма расслабление мускулатуры мочевого пузыря не происходит, либо происходит не по причине истинного наполнения. В результате нарушения происходит выделение мочи в зависимости от напряжения мускулатуры, а не от наполненности, как это должно быть в норме. Причинами такого заболевания могут стать как возрастные изменения, так и инфекционные заболевания мочеполовой системы.

Все о симптомах и лечении мочевого пузыря

Нарушение иннервации мочевого пузыря

Иннервация мочевого пузыря и расстройства мочеиспускания приводят к недержанию мочи, к частым ложным позывам мочеиспускания, либо наоборот – к задержке опорожнения. При длительной задержке мочи требуется срочная госпитализация, поскольку кроме воспаления и застоя мочи данная ситуация крайне опасна для жизни больного.

Принято считать всего три основных направления нарушения иннервации мочевыделительной системы:

  • Гиперрефлекторное. Выделение мочи без накопительного процесса. Клиническая картина – частые позывы при малом количестве выделяемой мочи. Этиология как правило — поражения ЦНС;
  • Гипорефлекторное. Затрудненное выведение мочи при ее большом количестве в мочевом пузыре. Наполнение может достигать объема в 0,6 литра. Клиническая картина часто сопряжена с частыми воспалительными проявлениями мочеполовой системы и почек в том числе. Этиология – нарушения крестоцового отдела мозга;
  • Арефлекторное. Произвольное неконтролируемое мочеиспускание. Возможность руководить процессом полностью отсутствует.

Симпатическая иннервация мочевого пузыря

Симпатическая иннервация состоит из волокон, которые начинаются от промежуточного столба нижнего грудного и верхнего поясничного отделов, расположенные в области спинного мозга. Нервные волокна подходят к брыжеечному узлу сквозь каудальную часть симпатического ствола и направляются к гладким мышцам сфинктера. На процесс выведения мочи симпатические волокна прямого воздействия не оказывают. Они концентрируются в шейке органа. Главную роль берут на себя клетки ВНС.

Вегетативная иннервация мочевого пузыря

Клетки ВНС напрямую участвуют в процессе мочеиспускания. Они сосредоточены в промежуточном латеральном столбе спинного мозга (поясничный отдел). Главная функция волокон — двигательная система закрытия шейки. В результате данного процесса происходит сбор урины. Чаще всего нарушения именно данного процесса и провоцирует возникновение нарушения.

Как лечить нарушение иннервации мочевого пузыря?

Лечение нарушения зависит от этиологии заболевания, а также от сопутствующих заболеваний воспалительного характера. Существует четыре вида действенного консервативного лечения:

  • Электрическая стимуляция. Активировать рефлексы сфинктеров можно при помощи воздействия электрической стимуляции на мышцы паха и анального сфинктера. Процедура восстанавливает взаимосвязь между сфинктером и детрузором.
  • Медикаментозная терапия. Изоптин, Ацеклидин или Цитохром С назначается для того, чтобы активизировать эфферентные импульсы ВНС. Препараты на основе: коферментов, антагонистов ионов кальция, адреномиметиков и холиномиметиков.
  • Транквилизаторы и антидепрессанты действуют комплексно на всю нервную систему.
  • Холинометические, холинолитические медикаменты восстанавливают способность контролировать процесс, стабилизируют давление внутри органа.

В других вариантах принимается решение о проведении оперативного вмешательства.

Восстановление иннервации мочевого пузыря

Иннервация мочевого пузыря при правильном и адекватном лечении может быть восстановлена в полном объеме. Лечение отличается по продолжительности и способу в зависимости от сложности заболевания, наличия/отсутствия воспалительного процесса, а также от общей клинической картины. Медикаментозным или не медикаментозным способом лечить – это индивидуальное решение врача для каждого пациента. Если есть возможность восстановить функцию без операции, выбирается медикаментозное комплексное лечение. При помощи народных методик восстановить функцию не возможно.