Cтриктура уретры у мужчин лечение

Одним из видов патологий мочеполовой системы у мужчин считается стриктура уретры. Данное заболевание в 2-3 раза чаще диагностируется именно у представителей мужского пола по причине особого строения уретрального канала. Лечение рассматривается в индивидуальном порядке. В качестве лечения могут применяться как резекции мочеиспускательного канала, так и бужирования. Операция – наиболее популярный вид излечения.

Что такое стриктура уретры?

Стриктура уретры – это значительное сужение просвета мочеиспускательного канала в одном или нескольких местах. Клиническая картина заболевания – это затрудненное, частое и болезненное мочеиспускание. Патология у мужчин характеризуется постоянными разбрызгиванием струи мочи, а также ощущения не опорожнения мочевого пузыря. Диагностические мероприятия направлены на проведении уродинамических обследований в комплексе с уретрографией и уретроскопией. Контроль наполненности мочевого пузыря ведется с помощью диагностики УЗД.

Причины стриктура уретры

Классификация разделена на два типа: врожденная и приобретенная. Врожденная диагностируется только в 2% новорожденных. Все остальные патологии сопряжены со следующими причинами:

  • Травма. Наиболее частая причина появления суженных мест на уретральном канале. В результате тупой травмы у 70% пациентов наблюдается развитие данной аномалии;
  • Проникающие раны;
  • Инородные тела;
  • Перелом полового члена;
  • Перелом костей таза;
  • Химические или термические повреждения;
  • Воспалительные процессы (хламидиоз, склерозирующий лихен, баланит);
  • Ятрогенные причины (ТУР простаты, уретроскопия, катетеризация, фаллопротезирование);
  • Системный атеросклероз;
  • Сахарный диабет;
  • Артериальная гипертензия.

Диагностика заболевания уретры

При анализе анамнеза выясняются этиология заболевания. При выявлении стриктуры уретры воспалительного характера показано исследование мазков на наличие венерических инфекций (ПИФ, ПЦР, бакпосев). Назначенный общий анализ мочи показывает эритроцитурию или лейкоцитурию.

Анализ на бактериологический посев позволяет выявить возбудитель инфекции. Скрининг (урофлоуметрия) показывает скорость потока мочи, а также внутреннее уретральное давление. Цистометрия и профилометрия — дополнительные исследования, показывающие клиническую картину в динамике. УЗД мочевого пузыря позволяет выявить наличие и количество остаточной мочи после опорожнения.

Рентгенологические исследования (уретрография, цистоуретрография (антероградная и мультиспиральная)) дают точную оценку распространения сужения канала. Дополнительно проводятся исследования на наличие камней и дивертикулов уретры.

Эндоскопия показывает зону стриктуры, устанавливая этиологию. Морфологическое исследование берется в момент проведения последней процедуры.

Лечение стриктуры уретры

Локализация и протяженность рубцовых процессов определяет и вид воздействия: медикаментозное либо оперативное излечение. В ряде случаев принимается вопрос об эффективности проведения операции. Лечение стриктуры уретры у мужчин лазером – наиболее популярная и безопасная мера воздействия. Операция позволяет полностью устранить все видоизмененные участки канала, вне зависимости от ее протяженности и степени сложности. Лечение стриктуры уретры без операции – это бужирование. (Для более детального изучения причин по которым возникает уретрит пройдите по ссылке)

Бужи-дилаторы бывают разной формы, протяженности и диаметра. Применяется такая методика исключительно при одиночных не длинных стриктурах. Недостаток – высокий процент рецидивов уретрального канала. Установка уретрального стента позволяет несколько снизить риск сужения. Если протяженность сужения не больше 0,5 см., то применяется внутренняя уретротомия (рассечение под эндоскопическим контролем). Однако на фоне множественных наблюдений операция – наиболее эффективная мера воздействия.

Осложнения после операции стриктуры уретры

Самый маленький процент рецидивов — после реконструктивных операций. Процесс бужирования вероятность рецидива – 50%. Операция – наиболее действенный метод излечения, который минимизирует все возможные негативные факторы вторичного сужения канала. Наблюдение у уролога и профилактическое лечение, которое будет направлено на предупреждение ЗППП – это факторы, которые позволяют снизить риск осложнений.

Лечение стриктуры уретры в домашних условиях

Лечение народными средствами может быть использовано как дополнительная методика по устранению воспалительного процесса. Расширить или видоизменить просвет внутри уретрального канала даже самыми известными методами народного лечения не получиться. В качестве народных методов лечения используют:

  • Листья березы, толокнянка и корень солодки заварить в равных пропорциях смесь (1 ст. л) всех составляющих 250 граммами кипятка и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день;
  • Цветы василька и корня дягиля (по 1 ч. л. каждого) засыпать в термос и залить 300 граммами кипятка, дать настояться 6 часов. Принимать по 0,5 стакана два раза в день.

Помощь уролога и квалифицированное, адекватное лечение – залог полного выздоровления. Самолечение в домашних условиях может привести к сложным воспалительным процессам и полной непроходимостью уретрального канала.