Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу!

Хламидиоз



За последние двадцать лет лидирующие позиции среди болезней, которые передаются во время секса, занимает хламидиоз.

  • Во-первых, это связано с появлением надежных средств диагностики – методы культурального посева, ПЦР, РИФ, ИФА.
  • Во-вторых, со значительным увеличением состояний сниженного иммунитета, врожденного и приобретенного характера, и повышенной восприимчивостью человека к хламидии, даже в случае, повторного заражения.
  • В-третьих, возбудитель хламидиоза обладает высокой заразностью и имеет жизненный цикл, сочетающий черты вирусов, бактерий и риккетсий. Лечение хламидиоза часто затруднено, в связи с присутствием таких половых инфекций как уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, сифилис, грибковые и бактериальные инфекции.
Зарегистрированные случаи хламидиоза составляют 8% от числа заболеваний населения планеты – это приблизительно 600 млн. человек. У женщин хламидиоз встречается сравнительно чаще (инфицировано до 60% женщин), чем у мужчин (цифра близится к 40% инфицированных).

Симптомы у женщин хламидиоза

У женщин высокая восприимчивость, в первую очередь, вызвана структурно-физиологическими особенностями строения органов женской репродуктивной системы, которая включает, кроме наружных половых органов, внутренние – влагалище, гонады (яичники), маточные трубы, матку. Внутренние половые органы у женщин выстланы трехслойной оболочкой, включающей мышечный, серозный (эпителиальный) и слизистый слой.

Именно слизистый, эпителиальный слои являются «особо привлекательными» для возбудителя хламидиоза, так как хламидии обладают хемотропизмом к эпителию и движутся относительно его.

В жизненном цикле хламидий присутствуют несколько морфологически и функционально разных форм:
  • 1-я – элементарное тельце – внеклеточная, высокоинфекционная форма, предназначенная для внеклеточного выживания и адсорбции на рецепторах чувствительных клетках цилиндрического эпителия. Внедрение в клетку-хозяина происходит путем эндоцитоза (процесс поглощения клеткой, внешнего материала внутрь себя, с образованием мембранной везикулы - фагосомы). Фаза внедрения занимает около 7-10 часов.
  • 2-я – инициальное тельце – внутриклеточная, промежуточная форма, на этапе преобразования элементарного тельца в вегетативную, способную к росту и делению, форму. Длительность фазы – 6-8 часов.
  • 3-я – ретикулярное тельце – внутриклеточная, репродукционная форма, которая после формирования, начинает бинарно делиться, что вызывает накопление околоядерных включений. Эти включения могут содержать от 100 до 500 делящихся ретикулярных телец.
  • 4-я – промежуточные тельца в течение 36-42 часов формируются в элементарные тельца следующего поколения.
Полный репродуктивный цикл длится в среднем 48-72 часа с момента внедрения в слизистую оболочку и до момента разрушения клетки-хозяина и выхода нового поколения элементарных телец в межклеточное пространство, и дальнейший процесс манифестных проявлений.

Инкубационный период хламидиоза в среднем длится 2 недели – 1 месяц, иногда и больше. В случае неблагоприятных условий, развитие заболевания приостанавливается и переходит в «спящий» режим, носит временно-регрессивный характер.

Неблагоприятными условиями являются:
  • Быстрая и сильная активизация защитных механизмов иммунной системы - образование секреторного Ig А в местах наибольшего поражения хламидиозом, активное включение клеточного (Т-лимфоциты) и гуморального (Ig М, Ig А, Ig G) иммунитета.
  • Небольшое количество возбудителя попавшего в организм.
На проявление тех или иных симптомов у женщин влияет ряд факторов, главные из них это - pH среды и нервные стрессы, воспалительные процессы, сопутствующие заболевания - снижающие иммунитет, а также агрессивность штамма хламидий.

Для хламидий оптимальной является нейтральная среда – 7.0. Уровень pH у женщин колеблется в течение месяца в зависимости от фазы менструального цикла, уровня гормонов. У женщин во влагалище присутствует кислая среда – 3.5 – 4.5, в полости шейки матки – щелочная, от 6.5 до 7.0.

Бессимптомное течение хламидиоза у женщин протекает в 65 – 70 % случаев. Причиной этого может быть «аккуратный» выход «новой порции» элементарных телец из клетки-хозяина без ее разрыва и разрушения, что вызывает активный иммунный ответ и соответственно отражается на внешних, слабовыраженных симптомах, а путем выхода хламидий из узкого ободка плазмалеммы клетки, что не вызывает активности со стороны иммунной системы.

Даже при активном заражении, которое сопровождается повреждением вначале внутренних, а затем, как следствие и наружных половых органов, хламидиоз не имеет четко выраженных симптомов.

Восприимчивы к хламидийной инвазии все слизистые оболочки организма – органы слуха, зрения, слизистая дыхательных путей, кишечника, почечных канальцев, конъюктивы глаза, прямой кишки.

Если симптомы хламидиоза у женщин проявляются, то в виде возникающих время от времени болевых ощущений в паховой, поясничной областях, внизу живота.

Проявление хламидиоза выражается в желтоватых или беловатых, слизисто-гнойных выделениях с резким не приятным запахом, который может свидетельствовать об уже прогрессирующем воспалительном процессе, а также о возможных сопутствующих инфекциях.

На фоне этого может присутствовать зуд, ощущения боли при мочеиспускании и повышение температуры тела до отметки 37 – 37,5 градусов. Также могут быть симптомы нарушения менструального цикла, межменструальные кровотечения, усиление кровотечений в период менструации.

Но зачастую хламидиоз диагностируют у женщин, после обращения пациентки к врачу из-за уже развивающихся на этом фоне ряда заболеваний мочеполовой системы.

Симптомы у мужчин хламидиоза



Симптомы у мужчин имеют более выраженную клиническую картину в течение первых недель заражения. Проявление симптомов выражено в воспалительных процессах мочеиспускательного канала, что сопровождается болью при мочеиспускании, жжением и зудом. Боли в поясничном отделе, в паху, а также повышение температуры тела до субфебрильной (37-37.5) как проявление интоксикации.

Выделения при хламидиозе у мужчин чаще всего проявляются по утрам в виде стекловидной, бесцветной жидкости из уретры. Выделения также могут выделяться с мочой в виде мутных, с содержанием слизи и гноя, капель. Эякулят может иметь примесь крови на фоне воспалительного процесса, отечности и гиперемии. Может присутствовать общая слабость. На этом фоне снижается сексуальная активность. Обнаружение хламидиоза у мужчин может носить случайный характер и зачастую это происходит на фоне хронического течения хламидиоза, вызванных им воспалительных процессах мочеиспускательного канала, простаты, придатков яичка и других осложнениях мочеполовой системы.

Хламидиоз хронический

К причине, возникновения хронического хламидиоза можно отнести латентное, скрытое течение болезни, вызванное бессимптомной инвазией хламидии. Хроническое течение хламидиоза является наиболее опасным, так как вероятность развития осложнений вырастает в разы. Около 60% женщин, которые обследуются по причине бесплодия имеют скрытое течение хламидиоза. Срывы беременности и невынашивание плода в 85% случаев случается из-за присутствия хронического хламидиоза. Бесплодие у мужчин на фоне хламидиоза регистрируется в 30% случаев.

Лечение хронического урогенитального хламидиоза усложняется тем, что кроме сопутствующих заболеваний мочеполовой системы, снижается уровень защиты иммунной системы, а вместе с этим, следует формирование патогенной микрофлоры бактериальной и грибковой природы, а также могут присоединяться инфекционные агенты других инфекционных заболеваний.

Респираторный хламидиоз

Chlamydia pneumonia является причиной респираторного хламидиоза у мужчин, женщин и чаще всего у новорожденных детей, поселяясь в серозных оболочках легких, вызывая обострение респираторных заболеваний, мягкой формы пневмонии.

Вид Chlamydia trachomatis встречается только у человека. Chlamydia trachomatis также может быть причиной воспалений конъюнктивы, бронхов, носоглотки, среднего уха, миокардита. Новорожденный ребенок в 50% случаев заражается хламидиозом от матери во время прохождения родовых путей при родах. К тому же следует учитывать, что при клеточном иммунном ответе, происходит поглощение моноцитами и макрофагами поврежденных клеток с ретикулярными тельцами и элементарных телец в межклеточном пространстве. После поглощения фагоцит мигрирует в толщу тканей, суставы. Подобная картина является причиной распространения хламидиоза по всему организму и формирования иммунодефицитного состояния, поражения сердечно-сосудистой и нервной системы, а также формирование таких осложнений как эндокардиты, атеросклероз, артриты, астма и др.

Причины хламидиоза



Хламидиоз – инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами, которые в составе липополисахаридной клеточной стенки имеют мурамовую кислоту – признак грамотрицательных бактерий, содержат нуклеиновые кислоты, рибосомы. Очень маленький размер – 0,24 – 1 мкм и внутриклеточное паразитирование роднит их с риккетсиями. Отсутствие полного гликолитического цикла, некоторых ферментов для синтеза АТФ в достаточном количестве для жизни клетки, внеклеточная, высокоинфекционная форма и использование энергетических ресурсов клетки-хозяина относит их к вирусам.

Основными причинами хламидиоза являются:

Высокий процент случаев бессимптомного течения болезни. Человек не знает, что он болен, продолжает заражать своих партнеров, членов семьи.
  • Высокая заразность. Иммунитет не вырабатывается. Человек может снова и снова заражаться.
  • Оказана не квалифицированная медицинская помощь. Лечение проводилось, но до конца, хламидиоз не был излечен, что стало причиной дополнительного распространения болезни.
  • Снижение уровня иммунизации на фоне экологических и социальных факторов, что приводит к острой восприимчивости инфекций и проявлению иммунодефицита.

Как можно заразиться хламидиозом?

Много сказано о том, что такое хламидиоз и какие организмы его вызывают, но вопрос - как передается хламидиоз, остается открытым.

Основным путем заражения хламидиями является половой метод передачи, который в 95% случаев является причиной инфицирования, даже при сексе с использованием презерватива. Методы женской контрацепции, внутриматочные спирали, спринцевания не спасают от инфекции, а наоборот являются дополнительным средством, которое способствует передаче хламидиоза. Вертикальный путь заражения специфичен для новорожденных.

Контактно-бытовой путь инфицирования хламидиозом возможен при наличии больного человека в семье и членов семьи со сниженным иммунитетом. Возможность заражения специалистами допускается при использовании общих предметов быта.

Существует также версия заражения воздушно-капельным путем, но в этом случае, скорее подразумевается занесение на слизистые оболочки возбудителя при помощи грязных рук.

Лечение хламидиоза у женщин

Chlamydia trachomatis является внутриклеточным паразитом, что вызывает трудности в ее удалении из организма. Клеточные мембраны являются барьером, который снижает эффективность препаратов антибоитического ряда, в силу недостаточной концентрации внутри клетки, по сравнению с содержанием в крови. К тому же часто присутствует рецидив заболевания, даже после лечения.

Под лечением хламидиоза у женщин без рецидивов подразумевают комплексную медикаментозную терапию, которая помимо избавления от хламидий, направлена на усиление защитных сил организма, восстановление здоровой микрофлоры, т. е. кроме антибиотиков, используют витамины, ферменты, гепатопротекторы, пробиотики, иммуномодуляторы, физиотерапевтическая терапия (электрофорез, ИК-излучение).

Лечение зачастую назначается в той стадии, когда происходит формирование ретикулярных телец и их многократное увеличение в количестве, так как именно в это время, паразит находится внутри клетки. Элементарные тельца не чувствительны к лечению.

Лечение и его эффективность зависит от – путей введения (внутривенно, внутримышечно – повышение биодоступности препарата в равных концентрациях во всех клетках) и дозы препарата. Не правильно подобранная доза грозит формированием устойчивых форм хламидий, прогрессированию заболевания и отсутствию лечебного эффекта.

Схема лечения хламидиоза у женщин — препараты для лечения хламидиоза

Схемы лечения имеют рекомендованный порядок приема антибактериальных препаратов и альтернативный, в случае возникновения рецидива хламидиоза. Зачастую принимают один препарат из тетрациклиновой и один препарат из макролидной группы.

Схема выглядит таким образом:
  • Тетрациклины – Юнидокс солютаб, Вибрамицин, Доксициклин – 100 мг, 2 раза в сутки, 7 дней.
  • Макролиды – Азотромицин, Сумамед – 500 мг, по две таблетки, единожды, Вильпрафен – 750 мг, трижды в сутки, раз в 8 часов, в течение семи дней.
Препараты группы фторхинолонов зачастую применяют при хроническом хламидиозе – Ломефлоксацин (400 мг в сутки, 10 дней), Циплофлоксанцин (500 мг, два раз в сутки, семь дней).

При беременности хламидиоз чем лечить?



У кормящих и женщин во время беременности при лечении используют антибиотики макролидного ряда, а именно 14-членный Эритромицитин (Эритроцин) использовать 500 мг, 4 р./сут., один раз в шесть часов, не менне одной недели. 16-членные – Вильпрафен (750 мг, трижды в стуки, один раз в восемь часов) и Спирамицин (3 млн. Ед., один раз в восемь часов) принимаются строго семь дней. Самые эффективные препараты «нового поколения», обладающие высокой степенью действия внутри клетки.

Препараты тетрациклинового и фторхинолонового ряда запрещены к приему детям до 12 лет, беременным женщинам.

Антибиотики при хламидиозе

Препараты для лечения делят в зависимости от специфичного действия внутри клетки непосредственно на частицы хламидий:
  • Слабое действие. Цефалоспорины, нитроимидазолы, пенициллины.
  • Среднее действие. Тетрациклины - Юнидокс солютаб, Дорикс и фторхинолоны - Офлоксацин, Левостар.
  • Сильное действие. Макролиды – Азитромицин, Сумамед, Вильпрафен, Кларитромицин.

Свечи для лечения хламидиоза

Свечи при лечении хламидиоза являются самым простым, легкодоступным средством, но перед применением следует проконсультироваться с доктором. Свечи являются, в первую очередь, местным лечением.
  • Полиоксидоний воздействует на паразита и выступает в качестве иммунокорректирующего средства.
  • Генферон обладает противоинфекционным (уреаплазма, хламидия, микоплазма, трихомонады), иммуномодулирующим, противогрибковым действием.
  • Свечи Виферон воздействуют на болезнетворную микробную флору, хламидий и выступают иммуномодулирующим средством.
Свечи могут применять при лечении женщины и мужчины, так как эти свечи применяются ректально и вагинально.

Лечение хламидиоза у мужчин — препараты и рекомендации



Симптомы хламидиоза у мужчин и препараты для лечения применяются те же, что и у женщин. Но кроме рекомендованной схемы, часто применяют альтернативную схему лечения, с использованием:
  • офлоксацина – 400 мг;
  • кларитромицина – 250 мг;
  • спирамицина – 3 млн. ед. трижды в сутки;
  • рокситромицина – 150 мг;
  • тетрациклина – 500 мг 4 р./сут;
  • пефлоксацина – 400 мг;
  • ломефлоксацина – 600 мг, 1 р./сут.
Все препараты альтернативной схемы принимаются в течение 10 дней. Офлоксацин, Кларитромицин, Рокситромицин и Пефлоксацин принимают дважды на день.

Последствия хламидиоза

Хламидиоз протекает бессимптомно, что затрудняет своевременную диагностику и лечение. Проявления осложнений хламидиоза у женщин выражены в цервиците и последующих его осложнениях – воспаления мочевыводящей системы, слизистой оболочки шейки матки, маточных труб и эндометрия, яичников. Существование хламидий в организме женщины приводит к аутоиммунным заболеваниям (производство антиспермальных антител в малом тазу), и развитию бесплодия.

У мужчин осложнения выражены - воспалением придатков яичка, предстательной железы, семенных пузырьков и канатика, парауретральных ходов, мужским бесплодием. Помимо поражений мочеполовой системы, хламидиоз у мужчин вызывает поражения глаз, суставов, прямой кишки, почек, развиваются артриты и уретриты.

Осложнения при лечении хламидиоза у женщин и мужчин

Не эффективное лечение хламидиоза может привести к персистированию инфекции и возникновению серьезных осложнений на этом фоне.

Синдром Рейтера характеризуется развитием сразу трех заболеваний – артрита, уретрита и конъюктивита. Болезнь Фитца-Хью – Куртиса характерен образованием спаечного процесса между диафрагмой и верхней поверхностью печени.

У мужчин наиболее серьезными заболеваниями являются хронический простатит и орхоэпидидимит, которые ведут к бесплодию.

Женское бесплодие формируется на фоне воспалительных заболеваний органов малого таза и образования в маточных трубах рубцов, спаек.

После прохождения курса лечения по истечении двухмесячного срока необходимо пройти контрольное обследование, чтобы понять было ли лечение эффективным. В случае, ПЦР-диагностики – результат должен быть отрицательным. В случае, ИФА-диагностики – Ig M-, Ig G- - нет инфекции, Ig M-, Ig G+ - хламидийное носительство или приобретенный иммунитет, больной в лечении не нуждается, Ig M+, Ig G+ - острофазное проявление хронического хламидиоза, либо первичная инвазия хламидий.

Как проявляется хламидиоз у женщин и чем его лечить?

Хламидиоз является болезнью, которая передается половым путем, и вызывается хламидиями (Chlamydia). Данные бактерии чаще поражают половые органы, мочевыводящую систему, где ведут активную жизнедеятельность. Инфекционное...

Как проявляется хламидиоз у мужчин и как его лечить?

Среди множества заболеваний, передающихся половым путем, хламидиоз у мужчин занимает первое место по популярности и распространенности. Еще недавно медицина не относилась к этой болезни...

Ознакомьтесь

Как в домашних условиях лечить баланопостит у мужчин?

Баланопостит- воспаление головки и крайней плоти полового члена. Существует несколько видов заболевания; острый хронический, эрозивный, гнойный язвенный, гангренозный, гонорейный, а так же банальный. (Подробнее...

Рекомендуем прочитать

Классификация хронической болезни почек

Хроническая болезнь почек – патология, имеющая двойственную этиологическую основу. К современным классификационным критериям относится, во-первых, длящиеся более трех месяцев нарушения структуры и функции (подтвержденные...