Лапароскопическая нефрэктомия — что это такое

Нередко человеку приходится удалять почку. Хирургическое вмешательство — это всегда высокий риск занесения какой-нибудь инфекции. У некоторых восстановление после операции длится до полутора года. Сейчас существует много методик по удалению органа, ход которой отличается от обычной операции, но переносится пациентом легче.

Операция нефрэктомии и послеоперационный период

Нефрэктомия (еще ее называют радикальной) – операция позволяющая удалить часть или всю почку. Она относится к технически сложным процедурам. Бывает открытая и лапароскопическая. Открытый вид является неосложненным. В ходе врач делает разрез в поясничной части. Лапароскопическая нефрэктомия это та же операция, но без разреза. В этом случае хирург проделывает 3-4 прокола около 1,5 см каждый. Задевается передняя или боковая брюшная стенка. Уже на второй день после операции ему нужно начинать двигаться. Диета и питание строгое и умеренное.

Показания к нефрэктомии

Показаний к данной операции достаточно много. Удаление почки рекомендован при:

  • Опухоли свыше 7 см;
  • Мочекаменной болезни сопровождающейся крупными камнями и гноем;
  • Травмах почки, где консервативное лечение бессильное;
  • Огнестрельном ранение;
  • Почечной недостаточности;
  • Нерабочем органе;
  • Почечном поликистозе.

Рак органа тоже является одним из показаний. Лапароскопическая нефрэктомия может оказаться неэффективной. Чаще это случается при наличии других болезней у человека. Однако такие случаи крайне редкие. Перед операцией рекомендуется придерживаться диеты.

Как осуществляется операция?

Проведение этого вида операции требует точности и внимательности хирурга. Ее сложность заключается в том, что почка остается в закрытом пространстве и доктор получает доступ к ней только через камеру. Удаление осуществляется под общим наркозом. Больной должен лежать на противоположном боку с подложенным валиком.

Далее делаются отверстия, и в них вводится специальный инструмент лапароскоп и манипуляторы. Ход операции нефрэктомии наблюдается через камеру. Для этого в брюшную полость вводится специальная трубка с камерой на конце. Ее изображение будут показывать на увеличенном экране. Сначала удаляется артерия, вена и мочеточник.

Следующий ход – удаление ножки почки. Затем измельчается и извлекается весь орган. Также может проводиться операция по удалению какой-либо другой части органа.

В ходе этой операции могут возникнуть некоторые осложнения. Это кровотечение, вызванное добавочными сосудами почки и повреждение брюшной полости. Также можно случайно повредить поджелудочную железу. Практика показывает, что осложнения возникают крайне редко. Лапароскопическая нефрэктомия переносится пациентами хорошо.

Нефрэктомия почки – послеоперационный период

Если ход процедуры прошел успешно, то и риск послеоперационных осложнений сводится к минимуму. Но важную роль играет восстановление. Перевязка больных мест проводится 2 раза на день. Больной в течение месяца должен исключить физические нагрузки и спорт, а также употребление газообразующих напитков. Обязательной мерой является дыхательная гимнастика, повороты на бок и движения конечностями. В послеоперационный период нужно строго следить за питанием, чтобы не оказывать сильную нагрузку на одиночный орган.

Рекомендованы овощные супы, фрукты, кисломолочная продукция и ржаной хлеб. В неделю можно съедать по 300 гр. нежирного мяса и рыбы (желательно морской). Все питание должно готовиться на пару или тушиться.

В послеоперационный период диета играет важнейшую роль. Нужно ограничить газированные напитки и продукты, которые вызывают вздутие. Чтобы исключить осложнения после нефрэктомии нужно избегать переохлаждений и инфекционных заражений. Еще нужно следить за ходом половой жизни. В первый месяц от секса нужно воздержаться.

Восстановление после нефрэктомии

Лапароскопическая нефрэктомия под восстановлением подразумевает не только соответствующее питание, но и ежемесячное посещение уролога. Даже если ход процедуры был успешным, то обычное переохлаждение может причинить серьезные последствия. При любой болезни или простуде нужно обращаться к специалисту и говорить ему о проходившей лапароскопической нефрэктомии. Ведь таблетки воздействуют на почки.

Диета должна быть низкокалорийной и белковой. В ходе восстановления не стоит резко исключать соль. От этого может становиться только хуже. Также не нужно добавлять в питание различные соусы и приправы. Лучший способ заменить их – включить лимонный сок. Нужно соблюдать диету не только в еде, но и в питье. Разрешены некрепкие чаи, разбавленные водой фруктовые соки и морсы из клюквы и брусники.

Обычно восстановление длится год. На его ход влияет возраст человека, питание, общее здоровье и трудовая деятельность.