Операция при крипторхизме

Крипторхизм – это врожденное неопущение яичек (одного или двух) в мошонку у мальчиков. Чаще всего такая аномалия происходит у недоношенных детей (у 20%), на начальных этапах болезненности и дискомфорта у грудничков не вызывает. При этом сами придатки могут располагаться в паховой области, либо в нижней части живота. Месторасположение в предмошоночной зоне может поддаваться консервативному лечению. Операция проводится для того, чтобы хирургическим методом опустить придатки, и зафиксировать их в мошоночном мешочке.

Как проводится операция при крипторхизме?

Операция у мальчиков может проводиться несколькими способами, при любой степени неопущения:

  • Одностадийный метод. Заключается в опущении яичка хирургическим путем в мошонку. Дальше происходит фиксация яичка к мошоночной стенке;
  • Двухстадийный метод (орхипексия). Так же происходит опущение яичка.

Отличием является закрепление его к тканям бедренной области.
Хирургическое лечение происходит в стационаре под общим наркозом (анестезия). Паховый поперечный разрез проводят вдоль складки над паховым каналом (уровень лонного бугорка), размер разреза не более с палец (10-12 см).

Разрез углубляют до скарповской фасции, вскрывают коагулятором. Эпигастральную вену коагулируют и рассекают. Паховый канал вскрывают, одновременно рассекая наружную косую мышцу живота, параллельно паховой связке. Зажимы накладывают на края шва, что позволяет более анатомично (естественно) ушивать разрез в конце.

Операция при паховом крипторхизме

Локализация яичек при крипторхизме у мальчиков врожденного характера чаще всего наблюдается в области левого паха. Могут наблюдать опускание органа в области паха, премошоночной зоне, животе. Медикаментозное лечение при таком типе заболевания не помогает.

Левосторонний крипторхизм – показание к оперативному вмешательству. Если у новорожденного мальчика не происходит самостоятельное опущение органа до 9 месяцев, то рекомендуется проводить локальное лечение.

Сколько длится операция?

Операция проводиться под общим наркозом, на протяжении непродолжительного времени (1-1,5 часа). Ребенок привязан к операционному столу с разведенными ногами по бокам. Данное лечение не считается сложным. С особыми осложнениями в ходе операции врачи не сталкиваются. Если в ходе оперативного лечения не были выявлены такие заболевания, как образование кист, опухолей, то уже через несколько часов мальчик будет ходить самостоятельно.

Послеоперационный период

Левосторонний крипторхизм после операции, как и паховый не приносит сильных болей. После хирургии дети достаточно быстро выздоравливают, возвращаясь к привычной активной жизни. От физических и спортивных нагрузок нужно отказаться 1—2 недели. После проводиться контрольный осмотр, который будет не ранее, чем через 6—12 мес. Основная задача врача – убедиться, что не произошло отторжение или атрофия яичка.

Производиться стерильные перевязки в постоперационном периоде. С первичным двусторонним неопущением и непальпируемыми яичками врачи советуют прийти на осмотр в 14 лет. Важно оценить половое развитие, прогноз возможности развития злокачественной опухоли, репродуктивных функций мальчика. Уровень выработки тестостерона повышается после месяца.

Последствия при крипторхизме

В зависимости от того, сколько длится операция крипторхизма, и какие есть возможные сопутствующие заболевания (можно обнаружить кисты, образования), будет зависеть реабилитационный срок. Негативные последствия при данном заболевании в случае не лечения – это образование кист, наростов, деформация яичек, онкология, гормональные расстройства.

Могут присутствовать также и болевые ощущения вместе с повышением температуры тела. После операции наиболее возможные осложнения – это гематома мошонки и инфицирование. И то, и другое – результат непрофессионализма. Риск атрофии яичка у мальчиков – менее 5%.

Сколько стоит операция?

Стоит помнить, что цена оперативного лечения варьируется от таких факторов:

  • В каком месте расположена клиника;
  • Наличие и степень профессиональности оборудования;
  • Опыт доктора;
  • Степени запущенности заболевания и места расположения яичек (паховая область, надмошоночная, аброминальная).

Цена оперативного лечения не высокая. После оперативное вмешательство также не дорогостоящее. В среднем, лечение обходиться от 55 000 до 75 000 тысяч рублей. Основной упор делается на соблюдение рекомендаций лечащего врача. К сожалению, процент излечения консервативным методом не превышает 10% порога. А потому наиболее часто принимается решение именно о хирургическом вмешательстве.

Неправильное расположении яичка у мальчиков – не повод к панике. Это повод обратиться за профессиональной помощью опытных хирургов, которые быстро проведут все необходимые манипуляции, одновременно устраняя осложнения крипторхизма.