Радикальная лапароскопическая нефрэктомия

Радикальная нефрэктомия представляет собой операционный процесс, при котором происходит удаление пораженной почки с применением лапароскопа. Хирургическое вмешательство показано в том случае, когда медикаментозное лечение органа не представляется возможным и жизнь больного подвергается опасности.

Лапароскопическая нефрэктомия на сегодняшний день является основным методом лечения рака почки, целью которого является сохранение жизнедеятельности другой почки и спасение пациента от прогрессирования ракового заболевания. При этом данный метод может локализовать болезнь только на начальных стадиях рака, когда метастатический процесс не запущен.

Что значит радикальная нефрэктомия?

Лапароскопическая операция по удалению почки проводится в случае, когда опухоль имеет размеры более 4 см и поражает почечную ткань, в результате чего нарушается самочувствие больного. В данном варианте происходит полное удаление органа, в остальных случаях проводится частичная резекция, при которой удаляется часть почки вместе с опухолью.

После тщательно проведенного обследования врач выбирает наиболее эффективный метод оперативного вмешательства. Существуют следующие показания для радикальной нефрэктомии:

  • Опухолевое прорастание в почечную ткань, когда резекция нецелесообразна;
  • Большой размер опухоли;
  • Запущенный паранефральный абсцесс;
  • Локальные формы рака;
  • Единичные начальные метастазы в близлежащие лимфоузлы.

Операция по полному удалению почки проводится по установленному стандарту с применением лапароскопа, что позволяет минимизировать травматичность соединительных тканей и ускорить хирургический процесс.

Операция радикальная нефрэктомия

Операция осуществляется под общим наркозом. Перед процедурой пациент проходит некоторую подготовку, то есть очищает кишечник и принимает антимикробные препараты, чтобы избежать инфицирования.

Во время проведения операции хирург выполняет 4 мини разреза (0.5-1 см) на животе для доступа к поврежденной почке. В разрезы вставляется лапароскоп для передачи увеличенного изображения и выполнения процедуры по удалению. В ходе операции удаляется не только поврежденная почка, но и следующие элементы:

  • Жировая ткань, которая окружает почечную зону;
  • Близлежащий лимфатический узел;
  • Околопочечный жир вне фасции Герота;
  • В некоторых случаях надпочечник и часть верхнего мочеточника, который прилегает к опухоли.

После проведения операции устанавливаются дренажные трубки для осуществления полного контроля над оперируемой областью.

Иммунотерапия после радикальной нефрэктомии

После проведения операции больного переводят в отделение интенсивной терапии и назначают иммуномодулирующие препараты, которые помогут ему быстрее прийти в себя и вернуться к нормальному образу жизни. Чаще всего применяются средства группы интерферонов.

В послеоперационный период пациенты жалуются на тошноту, боли в области проведенной манипуляции и на присутствие уретрального катетера, который необходим для контроля и объема мочи. Больного выписывают на 4-7 сутки.

Диета после радикальной нефрэктомии

Особое внимание необходимо направить на питание после радикальной нефрэктомии, так как очень часто кишечник перестает функционировать и питательные вещества в первые несколько дней вводятся через капельницу. Пациенту предлагают только жидкость в виде слабого чая или обычной воды.

Но по истечении трех дней кишечная функция полностью восстанавливается и больной может начать есть твердую пищу.
Процесс полного восстановления после удаления почки длится около 6-8 месяцев, поэтому в этот период следует придерживаться некоторой диеты, а именно исключить из рациона:

  • Копчености, соления и маринады;
  • Сладкие газировки;
  • Бобовую продукцию;
  • Жирное мясо, рыбу и молоко;
  • Весь алкоголь.

Пища должна включать легкоусвояемые продукты с повышенным содержанием витаминов и клетчатки.

Жизнь после радикальной нефрэктомии

Жизнь после операции не останавливается, просто пациенту необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, а именно:

  • Соблюдать предписанную диету;
  • Пить не менее 2 литров воды в сутки;
  • Избегать активного труда и поднятия тяжести более 5 кг;
  • Спать не менее 8 часов;
  • Совершать непродолжительные прогулки на свежем воздухе, особенно в утреннее и вечернее время.

Если после операции не поставлена группа инвалидности, больной в любом случае ставится на пожизненный учет у уролога для наблюдения за его здоровьем.

Группа инвалидности после радикальной нефрэктомии

В случае, когда больной получает серьезные нарушения после удаления почки, ему присваивается определенная группа инвалидности в зависимости от способности передвигаться, обслуживать себя и работать. В большинстве случаев присваивается III или II группа сроком на один-два года. Затем при необходимости нужно каждый год проходить переосвидетельствование.

Сколько стоит радикальная нефрэктомия?

Операция по удалению почки проводится в хирургическом отделении урологии в государственной и частной клинике. Цены на данную процедуру начинаются от 100 000 рублей. Если больной располагает средствами, можно провести ее в одной из клиник Израиля, где наблюдается очень высокий процент благоприятного исхода, но стоимость процедуры еще выше. Тем не менее, для многих пациентов не важно, сколько стоит операция – главное сохранить здоровье и жизнь близкому человеку.