Травма члена — лечение при травме члена

Насколько бы сильно мужчины не гордились своим мужским достоинством, это не никак не уберегает их от травмирования полового органа. Статистика неутешительна – 50% всех травматичных случаев органов мочеполовой системы приходится именно на повреждения различной степени тяжести мужского органа. Какие травмирования бывают? Что делать в этом случае: лечение и первая помощь? Каковы симптомы? Ответы будут рассмотрены ниже.

Повреждения и травмы полового члена

Травмирование полового члена – это различной тяжести и локации фактические повреждения кожных покровов, белочной оболочки, кавернозных (пещеристых) тел и пр. Нередко такие травмы сочетаются с попутным травмированием мошонки. Специалисты разделяют виды травм полового члена мужчин по степени тяжести. Всего существует два вида: открытые и закрытые, и 5 степеней тяжести:

  • 1 степень – ушиб или повреждение покровных (верхних) тканей;
  • 2 степень – повреждение слоя, покрывающего губчатое и кавернозное тело (фасция Бука);
  • 3 степень – дефект с разрывом тканей не менее 2см: мочеиспускательный канал, головка полового органа, пещеристое тело;
  • 4 степень — значительное травмирование уретры с дефектностью разрыва не менее 2см, и с частичной травматичной ампутацией органа;
  • 5 степень – полная ампутация (травматичная).

Симптомы травмы полового члена

Однозначно сказать, какие симптомы бывают при подобных повреждениях невозможно, поскольку многое зависит от степени и вида повреждений. Возникает закономерный вопрос: как определить травму члена? Каждый вид подразумевает свои особенности проявления симптомов, при этом общая характеристика — боль:

  • При переломе слышен характерный хруст, отечность и обширная гематома от темно багрового до ярко выраженного синюшного оттенка, искривление в месте травмирования, могут встречаться осложнения: макро или микрогематурия, уретроррагия;
  • При ушибе наблюдается отечность, далее появляется гематома, разрыва тканей и внутренних повреждений при этом не наблюдается;
  • При вывихах корень органа смещается в сторону, чаще в промежность, иногда в область лобка или мошонки. При этом часто наблюдается отрыв тканей крайней плоти от головки (скальпирование). Возможно ущемление, в зависимости от степени сдавливания и времени нахождения мужчины в таком состоянии, это может сопровождаться гангреной;
  • При механическом повреждении, и/или при попадании в уретру чужеродных тел – симптомы зависят от характера травмирования, например, при огнестрельном ранении основной симптом – кровотечение, затруднение с мочеиспусканием, иногда с полной задержкой, отечность и резкая боль.

Травма полового члена у мальчика

Дети крайне любопытны, поэтому наиболее частой проблемой является разрыв уздечки и попадание в уретру чужеродных тел. Также возможны ушибы. В подростковом возрасте добавляются более серьезные: переломы и вывихи. Это связано с неумелым обращением мальчиков со своим органом при первых попытках полового акта, или при излишне активных движениях в момент мастурбации.

Первая помощь при травмировании детородного органа – наложение тугой повязки для остановки кровотечения, прикладывание льда для снятия боли, и немедленный вызов бригады скорой помощи. Порядок лечения и необходимые мероприятия определяет врач после осмотра, выяснения симптомов, и диагностики. В большинстве вариаций лечение подразумевает операцию.

Травма полового члена во время полового акта

Наиболее часто мужчины получают травмы члена во время секса. Главная причина — половые контакты со слишком бурными способами соития. Наиболее травматичной считается поза «наездница», когда женщина в экстазе совершает слишком резкие движения. В результате половой орган мужчины с силой ударяется о ее бедро, либо упирается в промежность. И тот, и другой вариант приводят к перелому.

Такие повреждения наиболее часто получают мужчины с короткой уздечкой. В результате во время секса получается разрыв, который сопровождается кровотечением и болевыми ощущениями. Также возможен вариант ушиба головки, или перелома в этой области. Такие последствия возможны в период бурных занятий сексом.

Травма уздечки члена — лечение

Лечение подобных повреждений, в большинстве случаев, требует хирургического вмешательства, поэтому вопроса: чем мазать при травме полового члена — возникать не должно. Исключение из этого правила – ушиб головки с незначительным разрывом. В этом случае, и только при условии незначительной гематомы, возможны консервативные методы, которые могут заключаться в прикладывании льда, подвешивающей повязке для фиксирования мошонки и самого члена в возвышенном состоянии, применении медицинской мази или крема от гематом с ранозаживляющим эффектом.

При наличии первых симптомов на травмирование мужчина должен вовремя обращаться к специалистам для устранения проблемы, и правильного назначения лечения.