Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу!

Синдром нефротический



Синдром нефротический — это патологическое состояние, которое характеризуется отеками, имеющие локализованный (стопы и голени) или же распространенный характер (асцит, анасарка). Кроме того, нефротический синдром предполагает выраженные нарушения в общем анализе мочи:

  • Протеинурия - белок в моче - более 3,5 г/сут или более 50 мг/кг/сут (у детей);
  • Гипопротеинемия - снижение концентрации протеинов в крови. В частности - гипоальбуминемия (сниженная концентрация альбумина в крови менее 30 г/дл.);
  • Повышение свертываемости крови.
Необходимо отметить, что все эти симптомы тесно взаимосвязаны между собой. По той причине, что белок покидает кровяное русло, понижается онкотическое давление, создаваемое альбуминами. Из-за этого, по градиенту концентрации, наблюдается переход жидкости в ткани – возникают отеки.

В более запущенных стадиях нефротический синдром сопровождается почечной недостаточностью. То есть, происходит накопление в организме не выведенных продуктов обмена веществ, развивается интоксикация. При биохимическом исследовании крови, в почечном комплексе, наблюдается повышение креатинина – верный показатель того, что почки уже не справляются со своими функциями;

Синдром нефротический что это — симптомы

Для нефротического синдрома характерно наличие следующей симптоматики:

Типичный габитус (имеется в виду характерный вид пациентов): бледные кожные покровы, одутловатое лицо и опухшие веки.

Постепенно увеличивающиеся отеки. Процесс начинается с области век, лица, поясницы и половых органов, после чего плавно переходит на всю подкожную клетчатку. В том случае, если патогенетические механизмы не будут устранены, заболевание перейдет в асцит (отек живота) или же анасарку (генерализованный отек всего тела, распространенный в подкожной жировой клетчатке).

Помимо асцита возникают еще и скопления жидкости в полостях тела:
  • Гидроторакс (скопление происходит в плевральной полости, то есть в промежутке между легкими и ребрами);
  • Гидроперикард (скопление происходит в полости перикарда — сердечной сумки, где расположено сердце).
При условии отсутствия адекватного лечения происходит нарушение состояния кожных покровов – возникает сухость, шелушение, трещины. Крайне неблагоприятным прогностическим признаком будет просачивание жидкости через повреждения кожных покровов.

Нефротический синдром у детей



Рассматриваемая патология сопровождается выраженными гистологическими нарушениями. В частности - в почке при нефротическом синдроме развивается дистрофия нефронов (имеется в виду морфологическое поражение структурных элементов). Если после фильтрации почка должна выпускать первичную мочу, в которой не содержатся белки и крупные молекулы, то в случае манифестации нефротического синдрома этот механизм будет нарушен из-за существенного повышения проницаемости капсулы нефрона, и протеины будут уходить вместе с мочой. Процесс реабсорбции, следующий за фильтрацией, никоим образом не в состоянии вернуть назад утраченные молекулы. Нефрологи такую ситуацию сравнивают с решетом – когда все то, что должно задержаться, уходит вниз.

Таким образом, становится понятно, из-за чего происходит потеря белка организмом. Учитывая то, что первичная моча – это отфильтрованная плазма крови, а при нарушении фильтрации наблюдается удаление белка, объяснение рассматриваемой патологии нетрудно найти – первопричина возникновения отеков находится именно в этом звене патологического процесса.

Механизм развития нарушений в данном случае у детей и взрослых совершенно идентичен. Нарушение проницаемости почечного клубочка, патологическая фильтрация и снижение онкотического давления с последующим формированием отечности - все это звенья одной и той же цепи. Следует отметить, что рассматриваемая симптоматика у детей имеет более выраженный характер в виду несостоятельности адаптивных систем организма. Снижение клубочковой фильтрации с последующим развитием почечной недостаточности следует ждать намного раньше, чем у взрослого.

Анализ мочи на нефротический синдром

Еще даже до появления отеков, нефротический синдром проявится изменениями в общем анализе мочи и выражается следующими признаками:
  • Наличие белка,
  • Снижение диуреза и повышение относительной плотности мочи,
  • Появление цилиндров в ОАМ.
Момент, который обязательно надо обозначить – не все фракции белка в равных пропорциях выражены в моче. Как правило, отмечается существенное доминирование белков плазмы крови, масса молекулы которых превышает отметку в 85 000 (к данной категории относятся такие протеины, как альбумин и его полимеры, а также многие другие, простые и сложные белки). Именно эта особенность объясняет быстрое падение онкотического давления, создаваемого альбуминами.

Однако из всех возможных вариантов протеинового остатка в моче именно преобладание низкомолекулярной фракции наиболее благоприятно в прогностическом плане. Особенно с учетом того, что такие больные чувствительны к терапии глюкокортикоидами.

Неселективная протеинурия, характеризующаяся наличием в протеиновом остатке крупномолекулярных белков, проявляется очень редко. Единственно возможный вариант получения такого анализа – это развитие нефротического синдрома вследствие фибропластического процесса или склероза. Но в этом случае прогноз для выздоровления неблагоприятен.

Необходимо также учитывать тот факт, что у ребенка старше 4 лет при условии отсутствия какой -либо патологии, в суточной моче может присутствовать до 100—150 мг белка.

Спустя некоторое время после нарушения выведения белков с мочой наблюдается олигурия – состояние, характеризующиеся снижением выделения мочи. Основной причиной его развития вполне обоснованно считается гиповолемия, гиперальдостеронизм, поражение канальцев.

Повышение относительной плотности мочи до 1,040 и выше также объясняется присутствием в ней белковых фракций. У этих больных наблюдается повышение АДГ в крови. В некоторых случаях при нефротическом синдроме из-за иммунопатологического процесса в почках возникает массивная лейкоцитурия. Как правило, это явление кратковременное и не обусловлено бактериальной инфекцией, то есть пиелонефритом.

При высокой протеинурии возможно его затвердевание ещё в канальцах. После этого на застрявший в канальцах белок наслаивается жироперерожденный почечный эпителий и возникают гиалиновые, зернистые и восковые цилиндры.

Причины нефротического синдрома



Очень важно понимать, что нефротический синдром сам по себе не является заболеванием – рассматриваемое состояние является следствием какого-то первичного процесса.

Этиологическим фактором, приводящим к развитию данного состояния, как правило, являются следующие патологии:
  • системные заболевания (имеется в виду то, что патологический процесс поражает сразу несколько органных систем);
  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • гранулематозы.
Итогом всех этих состояний является развитие амилоидоза – обменной патологии, которая захватывает почки и приводит к их выраженной дистрофии.

Инфекционные заболевания:
  • очаги нагноения, существующие на продолжении длительного периода времени;
  • туберкулез;
  • инфекционный эндокардит;
  • ВИЧ.
Зачастую возникают иммунные нарушения, в результате которых защитная система организма уничтожает собственные клетки, которыми и оказываются структуры почечного клубочка.

Приводят к обменному поражению и развитию нефротического синдрома различные заболевания печени:
  • Вирусный гепатит В;
  • Вирусный гепатит С;
  • Злокачественные процессы, затрагивающие систему кроветворения;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение работы почек при хронической сердечной недостаточности (неспособность сердца обеспечить адекватный уровень кровообращения).
Ятрогенное происхождение (нефротический синдром может развиваться из-за приема антибиотиков, противовоспалительных, противосудорожных и других препаратов).

Нефротический синдром в некоторых случаях имеет токсическую природу – попавший в организм кадмий, свинец, ртуть и некоторые другие тяжелые металлы, а также их соединения, вызывают серьезные поражения почечного клубочка. Отравление некоторыми ядохимикатами также приводит к нефротическому синдрому.

Лечение нефротического синдрома — клинические рекомендации по лечению

Основной подход к лечению нефротического синдрома — устранение первопричины возникшего состояния, то есть этиологического фактора. Срабатывает общепринятый принцип — в первую очередь надо лечить первопричину, а не симптомокомплекс.

С учетом того, что у большинства пациентов причиной нефротического синдрома является острый пиелонефрит, без применения антибактериальной терапии не обойтись. Как правило, используется защищенный пенициллин — аугментин или амоксиклав — в дозировке 1 г троекратно на протяжении двух недель.

Естественно, обязательно назначение пробиотиков — линекс или лактовит в дозировке 1 капсула трижды в сутки на время, эквивалентное приему антибиотиков.

Симптоматическое лечение никто не отменял, особенно в случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи. Для устранения нефротических отеков врачи рекомендуют использовать фуросемид — 20 — 400 мг внутрь, 20 — 1200 мг в/в струйно) — этот препарат оказывает очень сильное, но непродолжительное действие. В случае наличия противопоказаний к этому препарату следует использовать гипотиазид, клинический результат от использования которого можно отметить спустя 1 — 2 ч после приема таблетированной формы в дозировке 25 — 100 мг.

Кроме того, следует параллельно использовать калийсберегающие диуретики — триамтерен, амилорид, верошпирон (последний назначается от 25 до 200—300 мг в сутки, лучшие результаты достигнуты в комплексе с другими мочегонными. Отеки, возникшие как последствие амилоидоза, характеризуются невосприимчивостью к использованию практически всех диуретиков.

Кроме того, в некоторых случаях показано использование еще двух групп препаратов:
  • Гепарин
  • Кортикостероиды
Но их использование практикуется только в условиях стационара нефрологического отделения или же реанимации.

Последствия

Несколько слов о том, какие осложнения может вызвать острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом у детей, чем грозит несвоевременно оказанная помощь.

Самое опасное осложнение, которое может возникнуть в данной ситуации - это острая почечная недостаточность. Состояние, при котором почки сами по себе не способны выполнять возложенные на них функции (главным образом связанные с фильтрацией). Из-за этого нарушается образование мочи (возникает олигурия, а затем анурия), не производится выведение токсинов из организма человека и на фоне всего этого вполне вероятно наступление летального исхода. Ведь почки, наравне с головным мозгом и сердцем, являются жизненно важными органами человека, и нарушение их функционирования (пусть даже совершенно незначительное) самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье пациента.

Возможно также и формирование хронической почечной недостаточности. Это состояние характеризуется не такими грубыми нарушениями со стороны мочеполовой системы, как острая почечная недостаточность, но обуславливает необходимость проведения поддерживающего лечения.

Осложнения после лечения нефротического синдрома



Обратите внимание на то, что отеки при нефротическом синдроме не являются осложнениями – это вполне закономерное проявление этого состояния. А вот осложнениями являются следующие состояния:
  • Некроз почки;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Амилоидоз почки;
  • Дистрофические нарушения.

Диета при диагнозе нефротическим синдромом у детей

Не меньшее значение, чем медикаментозное лечение при остром нефротическом синдроме имеет диета. Необходимо будет придерживаться следующих правил питания:
  • Ограничение приема жидкости. Все очень просто – чем меньшие объемы жидкости приходится почкам перекачивать, тем меньшая ложиться нагрузка на этот орган. Логично предположить, что для функционирующей не в должной степени почки повышение нагрузки на нее чревато самыми нежелательными последствиями;
  • Бессолевая диета. Все дело в том, что чем больше человек будет потреблять соли, тем больше ему потребуется жидкости (есть такое понятие, как градиент концентрации, согласно которому повышение минералов обуславливает необходимость повышения потребления жидкости);
  • Употребление с пищей оптимального количество белка.

Нефротический и нефритический синдром дифференциальная диагностика

Между этими двумя состояниями присутствуют существенные различия, которые и определяют тактику ведения больного.

Основное различие состоит в том, что нефротический синдром наблюдается, как правило, при пиелонефрите или же каком-либо другом нефрозе, а нефритический синдром возникает при остром и быстро прогрессирующем гломерулонефрите — воспалительном процессе, поражающем почечный клубочек.

Другое, не менее важное различие, заключается в том, что нефротический синдром развивается постепенно, ему предшествует клиника воспалительного процесса, а нефритический синдром может возникнуть на фоне полного клинического благополучия.

Кроме того, еще одной характерной чертой нефритического синдрома является моча цвета мясных помоев. Это явление возникает из-за такого нарушения фильтрации, что через почечный клубочек проникают не только крупные молекулы белков, но и целые эритроциты, которые имеют красный и бурый оттенок.

Как правило, нефритический синдром диагностируют совершенно случайно, обратив внимание на цвет мочи. Или же после проведения лабораторных анализов, что бывает намного реже.

При нефротическом синдроме у больного всегда будут наблюдаться отеки — как периферические, так и генерализованные. При нефритическом же синдроме все с точностью до наоборот — больной становиться «высушенным», похудевшим, осунувшимся и отеки никогда не возникают.

Сложность диагностических мероприятий в отношении нефритического синдрома носит достаточно неблагоприятный характер в виду высокой вероятности развития осложнений.

Как лечить нефротический синдром у детей?

Лечение заболеваний у детей имеет свои особенности. Болезни, выявленные в раннем возрасте, в большей степени излечимы. Благоприятный прогноз характерен и при лечении нефротического синдрома,...

Ознакомьтесь

Как в домашних условиях лечить баланопостит у мужчин?

Баланопостит- воспаление головки и крайней плоти полового члена. Существует несколько видов заболевания; острый хронический, эрозивный, гнойный язвенный, гангренозный, гонорейный, а так же банальный. (Подробнее...

Рекомендуем прочитать

Классификация хронической болезни почек

Хроническая болезнь почек – патология, имеющая двойственную этиологическую основу. К современным классификационным критериям относится, во-первых, длящиеся более трех месяцев нарушения структуры и функции (подтвержденные...